◆懒鱼没有雨◇

从现在开始,

少吃点儿,

多学点儿,

讨人喜点儿,

开心点儿,

就这样,

我爱你。

黄金黎明

大爱啊,大爱

却杉:

#从天体物理学和宇宙学浅析星辰日月的浪漫。


很短。

请勿上升



“千玺,你的眼里有星光。”


劳伦斯·克劳斯作为天体物理学家名声斐然,而他提出的观点佐证了极致的科学会衍生出最纯粹的浪漫。


“你身体里的每一个原子都来自一颗爆炸了的恒星。形成你左手的原子与形成你右手的原子也许来自不同的恒星。这实在是我所知道的物理学中最富诗意的事情——


你的一切都是星尘。”



王俊凯常常会觉得易烊千玺的眼神过于清亮,好像眼中藏匿着一颗颗璀璨的星辰。而事实上,这个说法从科学的角度来看也是并没有错的。



宇宙之初,追溯到超新星爆发之前,只存在氢氘氦锂等铁以下的轻原子。它们由数万光年大小的类星体聚变产生,直至恒星燃烧产生超新星后爆发并抛射元素散布宇宙,从而出现金、铂等重元素。


每一颗小行星都是由元素尘埃构成的,而恒星则属于较为稀薄的星云。我们所欣赏的壮阔山河,荒原落花,甚至我们自身,其实都是来自于无尽燃烧坠落的星辰。


所以易烊千玺是星辰,王俊凯也是星辰。


他们并肩站在一起,就是最美的星河。


从宇宙本源出发,他们注视着彼此的时候,看到的究竟是什么?


此刻两人相距毫厘,却也许他们之间曾横亘着亿万光年。宇宙大爆炸之前世界上只存在着中子,电子,光子等基本粒子,而爆炸导致的温度及密度急剧下降产生了原子与分子,之后慢慢在无尽的时光中演化成星云与恒星。


两个由无数不知从何而来的星辰碎片精心打磨的少年,于茫茫人海里相遇,于无尽星海中重逢。


他们唱着轻快地歌,跨过宇宙洪荒,走过沧海桑田,一步星海,一步光年。



王俊凯和易烊千玺有着一条殊途同归的星轨——


我的星轨,就是慢慢靠近你。


当我握住你的手,两颗星辰碰撞交汇,便开出一场最盛大而绚烂的烟火。





他们究竟看到了什么呢。



End.




评论

热度(562)